Болезнь кошачьих царапин

Болезнь кошачьих царапинБолезнь кошачьих царапин – вызывается инфекционным возбудителем, который проникает в человеческий организм после укуса или царапины. Клиническая картина заболевания ясная, развивается первичный аффект: есть гнойное образование, вызывающее регионарный лимфаденит. В медицинской классификации болезнь носит название гранулемы Молларе, доброкачественного лимфоретикулёза или фелиноза.

Что является причиной заболевания 

Патогенным провокатором выступает Rochalimaea henselae, относящаяся к неподвижным полиморфным грамотрицательным бактериям. Источником инфицирования считаются различные млекопитающие, такие как кошка, обезьяна, собака, волк, лиса и другие. Вспышки фелиноза регистрируются каждый год, пик заболеваемости приходится на начало осени – середину весны. Обычно в качестве пациентов в больницы поступают дети и подростки, получившие царапину от домашнего животного. Инфицированное животное нельзя определить без соответствующей диагностики, поскольку у носителя заболевание протекает бессимптомно.

Этапы развития болезни кошачьих царапин

Среди взрослых фелинозу чаще всего подвержены лица, входящие в группы риска:

  • Люди с нарушениями в процессе внутриклеточной иммунной реакции;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • Проходящие длительный курс лечения циклофосфомидом, циклоспорином и азатиоприном;
  • Те, кто злоупотребляет спиртными напитками.

Патоген попадает в организм посредством повреждений на кожных покровах или через слизистые оболочки глаз. После чего развивается воспалительная реакция, она и является первичным аффектом. Возбудитель перемещается по лимфатической системе и оседает в локальных лимфоузлах, провоцируя лимфаденит. Морфология изменений в лимфатической системе происходит по принципу ретикулоклеточной гиперплазии, образуются гранулемы, которые сменяются микроабсцессами. Без соответствующего лечения в воспалительный процесс будут вовлечены иные лимфоузлы, печень, миокард и ЦНС. У ВИЧ-инфицированных пациентов существует предрасположенность к длительному и тяжелому, в большинстве случаев даже атипичному течению фелиноза.

Болезнь кошачьих царапин

Характерная симптоматика болезни кошачьих царапин

Период инкубации возбудителя составляет от недели до двух. Согласно клинической картине течения – определяют типичную форму болезни, выражающуюся в первичном аффекте и локальном лимфадените, и атипичную, включающую:

  • Поражения глаз;
  • Вовлечение ЦНС;
  • Воспаление в прочих органах;
  • Доброкачественный лимфоретикулёз ВИЧ-больных.

Может наблюдаться как острая форма, так и хронические проявления. Клинически заболевание может различаться по тяжести симптомов. Типичная форма характеризуется классическим началом. Царапина, которая уже успела зажить, вдруг воспаляется и на этом месте образуется папула малого диаметра. Вокруг нее отчетливо виден гиперемированный ободок. По мере созревания папула трансформируется в пустулу, а затем и в мокнущую язву. В некоторых случаях гнойник усыхает без перехода в язвенную стадию. Проявления первичного аффекта часто локализованы на коже верхних конечностей, редко на шее, лице и ногах. При этом общее состояние больного можно охарактеризовать как удовлетворительное. Примерно через месяц после инфицирования развивается локальный лимфаденит, именно он считается показательным признаком фелиноза.

Температура тела повышается редко, но при этом отметка на градуснике может достигать показателя в 41 С. С появлением лихорадочных состояний развивается и общая интоксикация организма. Больные начинают жаловаться на головные боли, мышечную слабость, потерю аппетита. Лихорадка длится семь дней, но при осложнении сопутствующими заболеваниями – срок может увеличиться до тридцати суток. Слабость и прочие симптомы интоксикации проходят через пару недель.

Болезнь кошачьих царапин

Лечение и профилактика заболевания

Во время лечения больной должен придерживаться щадящего режима и находиться дома. Специфических назначений в плане диеты и медикаментозного воздержания – нет. Типичная форма требует симптоматического лечения, если в регионарном лимфатическом узле есть гнойные очаги, то проводится пункция и их содержимое удаляется. Вскрывать лимфоузел нельзя, поскольку велик риск образования свища, незаживающего долгое время.

Стандартная терапевтическая практика при нагноении предполагает лечение «Ципрофлоксацином» в суточной дозе – 2 г. А также «Азиторомицином», по 0,5 г единоразово в течение одних суток, «Рифампицином», по 2 г, разделенных на два приема. Курсовая длительность лечения – три недели. При возникновении осложнений в схему могут быть включены: «Норфлоксацин», «Рокситромицин», «Тетрациклин» и «Доксициклин». Хроническая форма, сопровождающаяся поражением кости, потребует лечения препаратами класса фторхинолонов и «Рифампицином».

ВИЧ-инфицированные кроме антибиотика получают и противовирусные препараты, которые способны предотвратить скорое вовлечение всей лимфатической системы в воспалительный процесс.

Больные получают лист нетрудоспособности, выписка происходит в момент полного исчезновения всех клинических симптомов. Диспансерное лечение показано только ВИЧ-инфицированным.

Специальные профилактические меры в случае с болезнью кошачьих царапин не предусмотрены. Однако домашним питомцам, особенно в семьях с малолетними детьми, желательно удалить когти и своевременно проводить дезинсекцию. Уход за кошками подразумевает соблюдение основных гигиенических правил, да и не должно домашнее животное посещать улицу. При царапине или укусе ранку необходимо обработать йодом или зеленкой. Показанием к лечению в стационарных условиях является потребность в проведении дифференциального диагноза, позволяющего исключить саркому Капоши, бациллярный ангиоматоз и лимфоденопатии иной этиологии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: